Home財經聲明對Omicron有保護力 高端股價盤中勁揚3%

聲明對Omicron有保護力 高端股價盤中勁揚3%

國產高端疫苗在台灣打氣不佳,外交部日前才宣布,將捐贈15萬劑高端疫苗給索馬利蘭共和國。高端疫苗今天(5日)表示,實驗數據顯示,高端新冠疫苗可對Omicron提供一定程度的保護力,初步評估數據已經在medRxiv國際生醫文獻資料庫公開。

高端表示,針對Omicron的中和抗體效價評估,高端疫苗採用第一期臨床延伸性試驗中,受試者完成2+1針高端疫苗施打的血清進行測試,與武漢原型株偽病毒中和數據相比,Omicron中和抗體下降幅度約為6.4~8.7倍,與Delta變異株下降幅度相近。

僅管中和抗體下降,但大部分受試者血清仍具相當中和能力,顯示高端疫苗2+1劑的施打,可克服Omicron免疫脫逃現象,對Omicron提供相當程度的保護力,但應藉由第三針追加免疫施打,拉高中和抗體效價,再提升對這類變異株的保護力。

此外,藉由相關的文獻分析,也可以得出類似結論。現有mRNA疫苗對Omicron的偽病毒中和抗體效價約下降4~6倍不等,次單位疫苗的下降趨勢則與mRNA疫苗類似,兩者具可比性,且都優於腺病毒載體疫苗。

Omicron對於現有疫苗的保護力確實造成影響,但並非完全免疫脫逃的變異株,可藉由第三針施打、或是跨疫苗平台混打以維持疫苗保護力。這項試驗初步評估數據已經在medRxiv國際生醫文獻資料庫中公開。

高端疫苗股價從今年開紅盤當天逆勢下跌6.52%以來,到昨天收盤已經下跌24元,今天終於回神,股價開低走高,盤中一度上漲超過3%、最高來到283.5元。

相關報導