Home政治「台灣」名稱設處是錯誤? 綠委稱立陶宛內部溝通有問題

「台灣」名稱設處是錯誤? 綠委稱立陶宛內部溝通有問題

我國在立陶宛以台灣代表處名稱設處,立陶宛總統瑙賽達驚爆同意我方以「台灣」為名設處是個「錯誤」。民進黨立委王定宇強調,瑙賽達總統並沒有反對雙方的各項往來,只是認為立陶宛政府內部決策的過程沒有溝通。(李人岳報導)

我國在波羅的海國家立陶宛以台灣代表處名稱設處,在去年11月正式開館,立陶宛也遭到中國大陸多方面抵制打壓,立陶宛總統瑙賽達在受訪時表示,同意以「台灣」為名設處是個「錯誤」。對此,外交部深夜回應基於外交慣例,對於他國政府內部的決策過程不便發表評論,我方力挺立陶宛遭打壓的決心則不會改變。

民進黨立委王定宇則強調,瑙賽達總統認為台灣與立陶宛的各方面往來是正確的,但是對設館名字的內部決策並沒有和他討論,所以看起來是立陶宛內部決策溝通的問題,這是立陶宛的內政,我方給予尊重。

王定宇強調,立陶宛和我方提升各方面交流獲得北約、美國和歐盟等全球的支持,中國大陸不接受國際規範且作為世界工廠的地位正逐漸下降,這樣的結構性變化不會逆轉,我方應該體諒朋友的立場,審慎樂觀應對。

相關報導