Home生活嘉縣布新國小幼兒展創意 陳年儲物間變身藝文空間

嘉縣布新國小幼兒展創意 陳年儲物間變身藝文空間

嘉義縣布新國小老舊警衛室塵封多年,學校近日配合附設幼稚園自主發展課程,將環境重新整理粉刷,幼稚園小朋友們也在老師的引導下發揮創意,創作了包括繪畫、編織、繪本創作等多樣作品並布置,讓廢棄空間變身為亮眼的展覽廳,並在今天(5日)公開展出,成就孩子們最棒的學習經驗。(龐清廉報導)

嘉義縣布新國小活化廢棄警衛室成為藝文展覽空間的想法,是由附設幼稚園小太陽班的孩子們所發想,學校方面全力配合,不僅重新加以粉刷,老師更全力引導,帶著孩子們一起腦力激盪,從展品創作、展間佈置到展覽方式等都由孩童參與作業,歷經多日努力,展覽今天正式剪綵。

布新國小藝文空間剪綵
師長帶著孩子們一起腦力激盪,從展品創作、展間佈置到展覽方式等都由孩童參與作業,展覽正式剪綵。(圖:布新國小提供)

展覽由小太陽班學童討論自主完成,這群可愛的小朋友為了想要邀請家長與親友到場參觀,除了自己設計邀請卡並親手到郵筒進行投遞寄出外,還繪製了海報,並在朝會上站上司令台,在全校師生面前進行宣傳,勇氣可嘉。

此外,小朋友還在老師的引導下設計意見箱,規劃了參觀動線並黏貼繪製參觀動線圖。基於尊重孩子的意願,老師還協助幼兒園的孩子將創作的繪畫印製成了明信片,在展覽會上販賣,所得將用來買更多的顏料,讓孩子們繼續繪畫創作。

嘉義縣布新國小校長盧柏全表示,提供孩子們有表現的舞台是師長的責任,當孩子們表達意願時,師長必須責無旁貸為這群有想法有行動力的孩子創造機會,相信這次空間美化和創作展覽經驗,對幼兒自主開放學習,有極為正面的助益,也會是一個美好的回憶。

布新國小師長用心家長肯定
對於校方和老師們的用心,家長十分肯定,豐富多元的作品,尤其是編織作品,真的讓人驚艷。(圖:布新國小提供)

對於校方和老師們的用心,家長十分肯定,豐富多元的作品,尤其是編織作品,真的讓人驚艷,想不到孩子竟然能夠編出一條圍巾,真的很棒。

為了讓大家能了解到小朋友們的用心,老師們還將孩子們的創作歷程製作成影片,並掃描成QR code標示在會場各個角落裡,讓參觀家長與來賓們都能使用手機進行掃描觀看。

相關報導