Home國際外交屢踢鐵板!江啟臣批吳釗燮「將帥無能累死三軍」

外交屢踢鐵板!江啟臣批吳釗燮「將帥無能累死三軍」

近期立陶宛總統表態,在國內設立以台灣為名的代表處「是個錯誤」,加上我駐尼加拉瓜前大使吳進木在尼國與我國斷交後逕行入籍該國,國民黨立委江啟臣今(5日)怒批外交部長吳釗燮,「將帥無能累死三軍」。

江啟臣抨擊,蔡政府執政後邦交國迄今斷了8個,都沒有人出面負責,最近幾次就像斷習慣了,政府連出來表達遺憾都沒有,甚至蔡總統也沒出面發表意見, 質疑「連總統都不在乎的事,駐外大使會在乎嗎?」

針對吳進木入籍尼加拉瓜一事,江啟臣指出斷交大使歸入當地國籍,這還是史上第一次,令人難以想像,「讓中華民國顏面徹底掃地」。除此之外,他也質疑外交部,為何沒有把大使未返國的真相告訴國人;至於立陶宛代表處改名,江啟臣認為該國總統的發言不只是打了台灣一巴掌,也有損國家尊嚴,有損中華民國士氣,讓台灣受傷嚴重。

江啟臣表示,中共的打壓一直都在,但在立陶宛設立台灣代表處的整件事情過於急就章,不但在未充分考慮外交工作下設處,也未考量邦交工作可能遭遇到的兩國核心利益與兩岸關係,「沒有充分做好相關準備,就急於大內宣。」江啟臣強調,他支持政府開拓外交,但不應務虛不務實,現在兩岸議題影響到立陶宛國家利益,台灣也因此受到傷害。

相關報導