Home國際Omicron主要攻擊這個部位 專家研判或許是「好消息」

Omicron主要攻擊這個部位 專家研判或許是「好消息」

高傳染性的新冠變種病毒株「Omicron」傳播力驚人,果然傳遍全世界,成為主要病毒株。世衛官員認為,Omicron多半影響患者的上呼吸道,很少會攻擊肺部,或許是一個「好消息」。(葉柏毅報導)

Omicron的高傳染性,陸續讓世界各國不斷刷新確診紀錄。美國在進入2022年之後,創下首次單日確診病例數突破百萬例的紀錄,法國單日確診逼近30萬例,英國新增確診病例數突破了20萬例,在在證明Omicron的傳播力,確實驚人。

不過,世衛官員認為,越來越多證據顯示,Omicron變異株,主要影響人類的上呼吸道,很少會攻擊肺部,進而造成嚴重肺炎,因此就算感染Omicron,症狀也比其他變異株更輕微,這可能是個「好消息」。

在最早通報,發現Omicron變種病毒株的國家南非,也陸續有研究表明,Omicron引發重症的風險較低。但是,Omicron的高傳染力,意味它很快就會成為全球的主流傳播病毒,並且對未接種疫苗人口比例較高的國家,構成威脅。

由於Omicron的威脅性,沒有像之前的Alpha與Delta病毒株那麼致命,因此包括美國首席防疫顧問佛奇博士在內的許多專家都認為,如果Omicron主要只影響到人類的上呼吸道,那麼比起確診數來看,外界似乎更應該關心住院病例數。但專家也呼籲,仍然要小心新冠病毒的高傳播力,是不是會造成醫療資源緊缺。

相關報導