Home政治本土疫情大爆發?柯文哲指「這件事」讓情況沒有那麼悲哀

本土疫情大爆發?柯文哲指「這件事」讓情況沒有那麼悲哀

近期台北市多家防疫旅館傳出疑似交互感染、群聚事件,桃園機場也擴及5人被列本土確診,各界擔心本土疫情恐再度大爆發。台北市長柯文哲今(5)日表示,已針對北市防疫旅館進行通風設備檢查,無法改善則要求退場;至於本土疫情,柯文哲認為,相較於去年5月,現在的疫苗覆蓋率已經提高,國內有一定的群體免疫效果,「情況沒有那麼悲哀」。

柯文哲表示,台北市有168家防疫旅館,目前已經針對其中60多家做通風檢查,如果有感染風險且無法改善就會要求退場。柯文哲指出,現在全世界每天有約140萬人確診,就算已經打疫苗也無法保證絕對免疫,即便要求入境旅客遞交兩日內PCR陰性證明,也可能因為潛伏期驗不出來,他認為,機場除了旅客,還有行政、清潔人員,另外防疫計程車、旅館如果防疫不夠確實也會感染。

柯文哲指出,現在台北市打完2劑疫苗的民眾將近7成,有一定的群體免疫效果,北市已經重啟疫苗預約平台鼓勵民眾來施打疫苗,但是他不贊成為了鼓勵接種疫苗就發放獎品,因為他認為「打疫苗是自己健康自己顧」,至於防疫旅館人員,目前接種第3劑的時間還沒到,如果時間到了也會鼓勵施打。

柯文哲強調,他不贊成因為一點風吹草動就關夜市、關餐廳,對民生影響很大,尤其年關將至,許多店家都是靠這陣子做生意拚業績,他強調,現在比去年5月好很多,應該用醫學判斷「撐得住就先這樣」,雖然有不明感染源,但不要動不動就拉高防疫等級。

相關報導