Home政治這頂頭盔很不一般 空軍嘉義聯隊展示超炫F-16V先進頭盔

這頂頭盔很不一般 空軍嘉義聯隊展示超炫F-16V先進頭盔

空軍嘉義第四聯隊去年11月成為我國首支完成F-16V升級換裝的作戰隊。時隔不到兩個月,軍方年度「春巡」特意安排媒體參訪這支肩負我空防重任的團隊,新機除了功能強大的AESA雷達之外,能協助飛官駕馭戰機或發動攻擊時「毫無懸念」的「頭盔瞄準器」也是吸睛的焦點。(張柏仲報導)

目前擔任23作戰隊作戰官的少校飛官顏祥陞,介紹F-16V這頂頭盔瞄準系統時提到:鳳展專案更新的AESA雷達,它同時具有對空、對地、對海同時搜索能力,配合新進的狙擊手莢艙和原本的神射手莢艙,它有更大、更好的解析度和更遠的偵獲距離。經由這頂頭盔,飛行員可以獲取戰機所有資訊,包括雷達的資訊、莢艙的資訊,同時還可以役使號稱「我的飛彈會調頭」的新型AIM-9X響尾蛇離軸飛彈發射。

頭盔瞄準系統
F-16V新式頭盔瞄準系統,可以協助飛行員無論從任何姿勢角度,都能充分掌握所有戰機提供的資訊,縮短飛官反應時間。(圖:張柏仲攝)

就像有些汽車也設有投射在擋風玻璃上的HUD,當代戰機多半也採用抬頭顯示器將飛行資訊投射在戰機的玻璃艙罩上,但因為內容過於繁複,飛行員可能得同時接受上百種訊息,顏祥陞透露這套系統就能把所有資訊都濃縮在頭盔的鏡片上,如此一來,飛官就無需把頭侷限在正前方才看得到,而能在任何角度都能掌握戰機提供的所有訊息,充分達到「人機一體」的境界。

至於傳說中「看到哪裡就能打到哪裡」,顏祥陞澄清,頭盔只具有顯示和役使飛彈的功能,能不能「看到哪裡就打到哪裡」還必須要看飛彈的功能。他強調相較於舊型AIM-9M,AIM-9X的射程和射擊角度確實都已大幅提昇,但並未證實到底能不能攻擊自己背後的敵機。

F-16V戰機
新式頭盔瞄準系統搭配AESA雷達和AIM-9X離軸飛彈,大大提昇F-16V近戰纏鬥的威力。(圖:張柏仲攝)
相關報導