Home政治黑幕不斷!壽山動物園遭揭作假帳 「勒捐」金額竟破億

黑幕不斷!壽山動物園遭揭作假帳 「勒捐」金額竟破億

國民黨籍高市議員黃紹庭今(5)日繼續在臉書發文,追打高雄市政府向國營事業募款改建壽山動物園案,他質疑市府疑似「作假帳」將民間企業捐款放入「動物認養捐款」名目中,而且去年4到5月間的「動物認養」清冊,金額突然飆破1億元,是過去的百倍之多,捐款者則多數是高雄市的知名建商。若以每隻500元計算,難不成壽山動物園有20萬隻動物嗎?喊話質問市長陳其邁,去年3、4月,市府官員有沒有設宴邀請名單上的建商?席間又有沒有要求這些建商捐款重建動物園?

高雄市政府積極推動壽山動物園改建計畫,總經費需5億元,但傳出市府只自籌5000萬元,其他款項都來自台電、中油、中鋼及民間建商贊助,國營企業捐款遭藍營立委質疑根本是「勒捐」,高雄市長陳其邁也被酸是「5億市長」。高市議員黃紹庭表示,高市府違法向民間募款整建壽山動物園遭踢爆後,不願好好坦承錯誤,又搬出牛頭不對馬嘴的「動物認養辦法」混淆視聽,違法、硬拗、說謊、造假,儼然成為陳其邁市府敗壞沉淪「四部曲」。

黃紹庭說,高市府疑似「作假帳」將民間企業捐款放入「動物認養捐款」名目中,但清查過去這幾年來,壽山動物園的「動物認養捐款」每年約都在100萬元上下,而數百筆捐款中,9成以上是每筆金額500元的「特定動物認養」小額捐款。沒想到,昨天高市府忽然在壽山動物園網站上,公布去年4到5月間的「動物認養」清冊,金額突飆漲破1億元,是過去的100倍之多,而且捐款者多半是高雄市的知名建商。他質問這1億多的認養金額,若以每隻500元計算,難不成壽山動物園有20萬隻動物嗎?

對於黃紹庭的指控,高雄市政府目前沒有進一步回應,但高市議會民進黨團幹事長黃文益出面緩頰,強調在《高雄市壽山動物園認養辦法》第八條第一款的指定用途事項中,有清楚寫著認養款項可用於「改善動物圈養環境或展場更新」,因此根據此辦法,民間認養指定用於動物圈養環境改善及展場更新,完全於法有據。

相關報導