Home地方遺愛人間劉女士完成器捐 成就東部今年首例

遺愛人間劉女士完成器捐 成就東部今年首例

花蓮慈濟醫院再度完成器官捐贈,捐贈者是因腦血管梗塞造成腦死的劉女士,在親友祝福下,捐出肝臟與2枚腎臟,經由花蓮慈濟醫院協助,完成圓滿助人的心願。這是花蓮慈院今年第一位器官捐贈者,也是東部地區今年首例器官捐贈個案。

慈濟指出,67歲的劉女士有糖尿病與高血壓等慢性病史,日前在家中無預警暈倒後陷入昏迷,被轉送到花蓮慈院,經醫師診斷為腦血管梗塞,到院時情況已經非常嚴重。因病況持續惡化,出現腦幹功能衰竭呈現腦死,劉女士的家人在考量簽署DNR(Do-Not-Resuscitate不施行心肺復甦術)同意書時,在生命末期意願徵詢單張上,看到還可以做出器官捐贈的選擇,家人就主動向醫護團隊提出,希望幫劉女士捐出可以救人的器官,搶救更多的生命與家庭。

劉女士的女兒表示,母親喜歡幫助人,若能延續生命助人,她一定也會同意。在完成二次腦死判定程序後,劉女士在妹妹、女兒等親友祝福下,完成器官捐贈的助人心願,依照器官捐贈移植登錄中心分配原則,捐出肝臟與腎臟2枚,移植給花蓮慈院的病人。

移植當天由慈濟醫院器官移植中心暨一般外科主任陳言丞與手術室、加護病房團隊一起陪捐贈者到開刀房。器官移植中心團隊表示,除了所有團隊的用心,還要感謝前任器官移植中心主任李明哲醫師,因為李醫師剛好人在花蓮,知道有器官移植手術個案,馬上就決定更改回台北的行程,留下來一起協助捐贈移植手術。

手術完成之後,手術室護理團隊細心為劉女士整理儀容,移除治療時的醫療設備管線,以莊嚴淡雅的妝容讓家屬不捨的心情稍微平靜下來。家屬也感謝護理團隊幫劉女士化妝化得很美,不僅是完成劉女士最後遺愛人間助人的心願,這份妝容也在家屬心中留下一個美好印象。

器官捐贈
手術完成之後,護理團隊細心為劉女士整理妝容。(圖:花蓮慈濟醫院提供)

根據財團法人器官移植登錄中心5日資料顯示,本年度器官捐贈者共49人,而等候接受器官移植病人總數為1萬467人,其中等待心臟204人、肺臟82人、肝臟1043人、腎臟8021人、胰臟91人、腸9人、眼角膜1090人。(記者梁國榮)

相關報導