Home專題《短評》大使滯留斷交國 外交部難辭其咎

《短評》大使滯留斷交國 外交部難辭其咎

前駐尼加拉瓜大使吳進木,去年11月申請退休生效後仍滯留當地,12月當尼加拉瓜宣布與我國斷交的同日獲得尼加拉瓜國籍,2022年一開始的台北政壇掀起叛國疑雲。

中華民國與尼加拉瓜斷交,已經簽約移交給天主教會的館產還被沒收移交中國大陸,現在連大使也滯留當地不歸,對國家、外交而言簡直是奇恥大辱;吳進木在退休後以妻子健康因素、無法長途搭機旅行為由滯留當地,卻又獲得入籍的待遇,時間點的巧合不免令各方都質疑吳進木的國家忠誠度,尤其身為外交戰場第一線的大使,究竟是否忠於職責維繫中華民國的權益,更遭人質疑。

然而,民進黨立委林淑芬早在12月23日就已經質詢外交部長吳釗燮:吳進木的情況是否涉及違反「國家機密保護法」?顯示吳進木滯留尼加拉瓜的狀況在當時就已傳回台北政壇,但直到1月2日前立委林濁水在臉書抨擊吳進木叛國,並質疑外交、國安系統,才引起媒體關切、發酵。

媒體的關注也引起另一派輿論質疑:如此操作,其實是為尼加拉瓜斷交「找戰犯」?

外交人士透露,吳進木早在2016年就可屆齡退休,但是在蔡英文總統上任之際,被回任外長的李大維再次派駐尼加拉瓜(吳進木兩度擔任駐尼國大使,任期分別為2007年6月到2011年6月;2017年7月到2021年11月),外交人士形容,吳進木第二次派駐尼國,已經為民進黨政府多維繫了5年邦交。

可以確定的是,吳進木退休後入籍尼加拉瓜,外交部事前完全沒有獲得告知。事實上,外交部要掌握、研判友邦邦交情勢,幾乎全賴外館館長傳回的機密電報,也因此不免令人質疑對於各國政情、社情乃至於駐外人員操守的掌握,是否太過單向而片面?除了外交官員之外,國安、經貿、僑務乃至於農技、醫療團等各駐外人員是否傳回訊息並且確實彙整研判?

中華民國的外交處境艱難,尤其遇上把外交部當成國防部、陸委會運作的外長,恐怕更使第一線駐外人員的壓力倍增,但有退休大使滯留甚至入籍斷交前友邦也確是令人匪夷所思的事,就算吳進木出面說明,種種質疑、議論顯然難以休止。更重要的是,吳進木事件暴露的一連串問題,各方究竟學到了什麼?(李人岳報導)

相關報導