Home政治特赦阿扁可行嗎?法務部長點名「她」有權決定

特赦阿扁可行嗎?法務部長點名「她」有權決定

在南韓特赦了前總統朴槿惠之後,國內近期又掀起該不該特赦同樣涉貪、保外就醫的前總統陳水扁?台南市議會今(5)日由3位民進黨議員提案,建請特赦陳水扁,獲得議會通過,台南市長黃偉哲也表態支持。法務部長蔡清祥下午被媒體追問,陳水扁仍有多起案件還沒判刑定讞,特赦可行嗎?他低調回應,尊重地方人士主張,但特赦是總統的職權,由總統蔡英文來做決定,法務部只是幕僚單位,會依法行事。

民進黨籍台南市議員陳怡珍今天在台南市議會臨時會,提案建請中央特赦前總統陳水扁,在多名議員附議下敲槌通過。陳水扁的兒子、民進黨籍高雄市議員陳致中聽到消息後表示,由衷感謝台南市議會的決議。

面對地方議會要求特赦阿扁的建議,總統府發言人張惇涵今天雖有回應,但未置可否,僅表示,大家對陳水扁的健康都非常關心,最重要的還是確保陳水扁獲得最好的照顧,早日回復健康。

法務部下午舉行媒體茶敘,部長蔡清祥接受媒體聯訪時,回應對於特赦阿扁的看法。另外,也有媒體問到,台灣高檢署最近換槍,是否有要執行死刑,蔡清祥說,「我不知道有這回事」。

相關報導