Home生活北市防疫旅館爆Delta群聚 即日起只出不進

北市防疫旅館爆Delta群聚 即日起只出不進

中央流行疫情指揮中心今(5)日定調北市中山區某防疫旅館確診的案16941、案17181屬於Delta群聚,台北市觀傳局隨即宣布,即日起該防疫旅館所有旅客只出不進,後續訂房的30名旅客將協助轉介,也會安排環境採檢。

指揮中心指出,案17181去年12月12日自中國大陸入境後,入住中山區該防疫旅館3樓3006房至26日,而案16941則是同天自美國入境,12月19日至21日期間住在隔壁的3007房,因為兩人的住房時間有重疊,指揮中心研判應該有傳染可能性。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據流行病和環境調查,指揮中心研判2名個案之間的傳染來源關聯有二,一是專家在現場勘查發現同樓層客房天花板隔間有縫隙,因此不能排除房間之間有空氣流通;二是個案訪談時,其中一名個案表示,曾經與隔壁的個案同時開門取餐,專家認為也有傳染的可能。

北市觀傳局表示,即日起該防疫旅館只出不進,也會請衛生單位進行環境採檢並清消靜置,後續會請專家、相關單位前往稽查,由專家判斷是否能持續接待新旅客;觀傳局指出,這家防疫旅館在通風設備檢查方面判定合格,但因傳出群聚案,仍建議應維持空氣流通,減少污染機會。

北市從去年底開始陸續傳出防疫旅館群聚案,除中山區這間防疫旅館中招,另有12月中旬中正區的Delta群聚案,傳染途徑定調是旅館員工送餐時交叉感染;元旦期間另有一起中正區防疫旅館Omicron群聚案,共3人確診,遭下令暫時退場。台北市長柯文哲宣布,對北市164家防疫旅館進行通風設備檢查,檢查未通過又無法改善者,就會要求退場。

相關報導