Home生活影/北市中山區防疫旅館群聚 1人改列本土病例

影/北市中山區防疫旅館群聚 1人改列本土病例

臺北市中山區一間防疫旅館日前發生新冠肺炎群聚疫情,兩名房間相鄰的入住旅客感染都Delta變異株,中央流行疫情指揮中心今(5)日將案17181改列為本土病例,全國累計的本土病例數增至1萬4608例。臺北市政府已要求這間防疫旅館只出不進,不能再收新入住的旅客。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,去年12月19日從美國入境的案16941,檢驗無法取得完整的病毒基因定序,但比對12月12日從中國大陸入境的案17181,兩人感染的病毒s蛋白序列相同,而同樣的S蛋白序列,國際間已知出現在美國,中國大陸則沒有,因此判定案17181是被案16941傳染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據流行病和環境調查,指揮中心研判2名個案之間的傳染來源關聯有二,一是專家在現場勘查發現同樓層客房天花板隔間有縫隙,因此不能排除房間之間有空氣流通;二是個案訪談時,其中一名個案表示,曾經與隔壁的個案同時開門取餐,專家認為也有傳染的可能。

臺北市政府要求這間防疫旅館目前不能再收新的旅客入住,必須等專家團隊和市政府複驗,通過後才能收新的旅客。(戎華儀報導)

相關報導