Home政治影/大象漫步 空軍F-16V展現壯盛軍容和6分鐘緊急升空演練

影/大象漫步 空軍F-16V展現壯盛軍容和6分鐘緊急升空演練

舊曆年前,軍方安排媒體參訪國軍春節加強戰備實況,今年由剛完成F-16V升級換裝的空軍嘉義聯隊擔綱率先亮相。第四聯隊派出12架F-16V「大象漫步」;更藉著緊急升空應戰的操演,讓外界感受這一年多來共機頻頻滋擾下的「日常」。 (張柏仲報導)

12架F-16V以最小起飛間隔排成密集隊形,在發動機啟動下以齊一速度緩慢列隊前進。這是很多國家空軍為了展示壯盛軍容而推出的「大象漫步」(Elephant walk),讓守候在跑道另一端的媒體快門連發不停。

F-16V
對岸不斷派機滋擾我西南方ADIZ,大大加重我空軍戍守空防的壓力。(圖:張柏仲攝)

隨後則是6分鐘待命班的緊急升空演練。不過這些飛官和組員從警戒室衝往機堡、滑進跑道並啟動後燃器全速升空這類過去蠻常看到的表演畫面,當今在共機頻頻越界滋擾下,卻成為空軍官兵每天都必須應對的日常,四聯隊少校飛官顏祥陞說:聯隊大部分飛行員都有攔截共機的經驗,因為共機進入我們ADIZ(防空識別區)的頻率非常高,幾乎有升空訓練的同仁,大概都有機會攔截到共機。當時自己攔截到的機型是殲16,對岸來的各種機型聯隊飛官們經驗都非常豐富,大概都遭遇過。

年前安排空防第一線面對媒體,既有安定民心功效,或許也意在警告對岸別任意輕舉妄動。

F-16V
因應突發空防需求,F-16V作戰隊隨時都備妥6分鐘和15分鐘待命班,不讓敵機有可乘之機。(圖:張柏仲攝)
F-16V
常態性訓練外加空防任務,空軍一線戰機聯隊官兵幾乎天天都行程滿檔。(圖:張柏仲攝)

相關報導