Home生活不要叫我消防猛男! 4年接生3次被封新生兒捕手

不要叫我消防猛男! 4年接生3次被封新生兒捕手

消防員緊急接生的新聞時有所聞,但學校畢業投入消防工作才4年,就接生了3次,中獎率真的太高!新竹市消防局3日晚間接獲產婦即將臨盆,高級救護員李柏毅和兩名隊員立刻前往救援,到場時新生兒已產出,不過新生兒缺氧臉色發紫、呼吸微弱,立即緊急處置,最後母子均安!4年就接生了3次,李柏毅也被隊上封為「新生兒捕手」。(彭清仁報導)

新生兒捕手
有高級救護證照的李柏毅,指導同事嬰兒救護技巧。(圖:消防局提供)

有些消防隊員服勤廿年都沒遇過接生案例,但從學校畢業服役才4年的新竹市消防局消防隊員李柏毅,卻已有3次緊急接生的經驗,隊上弟兄都封李柏毅是「新生兒捕手」。

新竹市119勤指中心3日晚間接獲報案,一名25歲孕婦,因為早產急需救援。香山分隊隊員蔡彥韜和陳博翔,以及領有高級救護技術員證照的李柏毅,立即趕往救援。到場後這名產婦坐在浴室外椅子上嘗試哺乳,由於嬰兒膚色發紫、呼吸較微弱、肌張力正常、給予刺激有哭聲,評估新生兒狀況稍差。因胎盤也一同產出,產婦已自行剪斷胎兒臍帶。

李柏毅立即使用臍帶夾處理新生兒臍帶,並指示隊員以抽吸球吸取新生兒口鼻分泌物並給予適當氧氣,有效改善發紺情況,待新生兒生命徵象改善正常後,救護人員立即迅速將母子送往醫院接手,幸好母子均安。據了解,這名孕婦已是第4胎生產,而且胎兒較預產期提早一週,對於消防人員及時協助一再表達感謝。

相關報導