Home生活老翁遭蛇吻鋤頭反擊!確認兇手是「牠」 緊急送醫打血清

老翁遭蛇吻鋤頭反擊!確認兇手是「牠」 緊急送醫打血清

苗栗造橋鄉一名68歲老翁在田裡工作,突然遭竄出的龜殼花咬傷,但老翁也不含糊,拿鋤頭將毒蛇打得奄奄一息,放置在農用搬運車上供消防人員辨識。消防隊獲報後緊急將老翁和毒蛇送到醫院,確認是龜殼花後施打血清,才撿回一命。(彭清仁報導)

毒蛇咬傷人
老翁鋤頭將毒蛇打得半死,送醫確認是龜殼花咬傷。(圖:消防局提供)

不要以為蛇一定會冬眠!苗栗造橋鄉一名68歲老農夫,在農田工作時,遭一條突然竄出的毒蛇咬傷中指,老翁以鋤頭將毒蛇打得半死,放置在農用搬運車上。消防局接獲老翁報案趕抵現場,發現老翁左手中指被毒蛇咬傷,傷口不深、意識清楚。

毒蛇咬傷老翁被打半死
氣候溫度愈來愈高,毒蛇不冬眠只是活動力變弱民眾仍要小心。(圖:消防局提供)

消防人員也進行拍照,提醒老翁保持冷靜,減少活動,卸除戒指、手表等束縛物,避免肢體腫脹後不易移除,而影響到肢體循環,標示遭咬傷部位腫脹範圍,並保持低於心臟位置,運用彈性繃帶,由近心端往遠心端,在不妨礙血液循環原則下包紮,輔以夾板固定。老翁被送到苗栗醫院,經醫師辨識特徵確定是龜殼花咬傷,立即施打血清救治,老翁才撿回一命。

縣府農業處表示,天氣越來越熱,蛇越來越不冬眠,天氣較冷只是活動力降低,因此冬天仍要提防蛇吻。消防局也提醒民眾,如果遭蛇吻切記要記下毒蛇外觀特徵,脫掉飾品避免肢體腫脹,要包傷口上緣,減緩毒液擴散,並保持冷靜盡速就醫,千萬不要割開傷口用嘴吸出毒液,以免感染。

相關報導