Home國際反制打壓!立陶宛回擊 國有鐵路不得與陸資簽約

反制打壓!立陶宛回擊 國有鐵路不得與陸資簽約

路透社報導,立陶宛政府以國家安全利益為由,下令國有鐵路公司不得與中國大陸擁有的橋樑建商簽約。(戚海倫報導)

報導指出,登記在西班牙的一家公司,以最低出價6250萬歐元,大約19.5億台幣,贏得一項在立陶宛的橋樑建設招標。而國營立陶宛鐵路公司曾經指出,已經要求政府審查這項合約,認為這家公司和中國大陸的關係,釀成合約風險。

這家登記在西班牙的公司,網站上將中國路橋集團國際建設股份有限公司列為母公司。立陶宛總理發言人告訴波羅的海通訊社,立陶宛政府今天下令,以國安利益考量為由,不讓國營鐵路公司和這家建造商簽約。

另一方面,美國國務卿布林肯和德國外長貝爾伯克會晤。會後布林肯說,立陶宛只因為和台灣擴大合作,就遭到北京霸凌,他強調各國都有權在不受脅迫情況下,決定外交政策,中國大陸試圖霸凌人口不到300萬的立陶宛,是德美兩國當前迫切關切的議題。

相關報導