Home生活降溫轉雨!鋒面通過東北季風報到 強冷空氣下周來襲強度曝

降溫轉雨!鋒面通過東北季風報到 強冷空氣下周來襲強度曝

今天(6日)清晨鋒面通過,隨後東北季風影響,北臺灣天氣轉涼,其它地區早晚涼,各地雲量偏多,整體溫度稍下降,氣象局預估白天高溫北部及東北部17到19度,中部及花東大約19到22度,南部為23至26度,夜晚低溫方面各地14到16度左右,北臺灣整天感受涼冷,中南部與前幾天相比也稍涼一些。

降雨方面,東北季風影響,在迎風面的北部及東半部有局部短暫雨,此外,南方雲系北移,中南部雲量偏多,偶爾也有零星降雨的機會,外出建議攜帶雨具備用。

氣象達人彭啟明博士表示,這兩天水氣較多,容易有雨,中南部較為陰沉。預計周末開始,水氣會減少一些,中南部將轉為晴到多雲,溫度回升兩三度以上,北部東半部仍較為陰沉,變化不大,類似天氣持續到下周一。

彭啟明提醒下周二、三,另外一波強冷空氣南下,會顯著降溫,預計北部低溫可能落在12至14度,西半部也會跌到14至15度,空曠地區輻射冷卻影響,相較於這幾天偏涼一些。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,根據最新模擬,下周二至周四「強冷空氣」南下,以「大陸冷氣團」機率最高,未達「寒流」標準,也沒有「破低溫紀錄」的能力;但氣溫劇變,且平地最低氣溫將降至10、11度左右,仍應注意保暖。

相關報導