Home生活Omicron兵臨城下 門診一現象醫驚呼「不妙」

Omicron兵臨城下 門診一現象醫驚呼「不妙」

桃園機場群聚感染擴大,累積已有8人確診。一名染疫清潔員連5天跑歌友會,還曾涉足跨年千人宴,讓專家擔憂Omicron恐入侵社區!台北市聯醫忠孝院區醫師陳昶宇門診觀察後,忍不住在臉書上驚呼「不妙!」

陳昶宇昨(5日)臉書發文指,一個上午門診連續看了不少個呼吸道症狀,覺得狀況不是很妙。他整理Omicron主要症狀,包括嚴重的鼻塞流鼻水頭痛及可能合併身體痠痛、咳嗽、喉嚨痛,尤其吞嚥時會不舒服、較為嚴重的疲累虛弱。慘的是,跟一般感冒症狀根本難以區分! 而且Omicron還不見得會發燒!他的貼文下方也有多名醫療同業留言呼應,發現最近門診發燒以及上呼吸道症狀個案變多,如果不是社區防疫做得好,根本很像Omicron。

陳昶宇建議,近期只要有呼吸道症狀,有任何相關疑慮,乾脆直接去做篩檢,一旦拉高篩檢量,就算Omicron進入社區,也能提早察覺。

為防範流感及COVID-19疫情雙重衝擊,剩餘約49萬劑的公費流感疫苗,今(6日)起全面開放年滿6個月以上、尚未接種的全民施打。疾管署提醒,趁流感疫情高峰來臨前,儘速接種,以獲得足夠保護力。

相關報導