Home國際改口了! 立陶宛總統:從未說過設台灣代表處是個錯誤

改口了! 立陶宛總統:從未說過設台灣代表處是個錯誤

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)4日時受訪曾表示,外交部允許台灣以「台灣」名稱在該國設立代表處是個錯誤,而今(6日)一改說法,表示自己「從未說過」,並指出自己的立場一直是支持不變的。

自去年11月「駐立陶宛台灣代表處」設立後,北京當局旋即施壓立陶宛企業,除了海關不處理來自立陶宛的產品,其他產品有使用立陶宛零組件的歐盟國家也受波及。

據《彭博社》報導,諾賽達曾在國內廣播節目裡透露,在國內設立以台灣為名的代表處,影響了立陶宛與中國大陸的關係,「我覺得……並不是開設台灣代表處的問題,而是他的名稱出了錯,我當時並沒有參與協商。」

不過就在今天,諾賽達一改先前說法,表示自己對台灣於國內設立代表處一直是支持不變的:「從未說過為了便利貿易而在立陶宛開設台灣代表處是個錯誤」,至於代表處的名稱,他認為各方應該都能接受,「此舉仍信守國際承諾,不應損害立陶宛的國家利益。」

諾賽達也強調,支持設立「不具外交地位」的代表處,以促進兩國經濟關係,認為代表處的設置不違背「一個中國」原則。

相關報導