Home政治江啟臣疾呼酒駕防制排入議程 「慢一天就可能多一位受害者」

江啟臣疾呼酒駕防制排入議程 「慢一天就可能多一位受害者」

國內酒駕議題近期備受關注,國民黨立委江啟臣力推修法全面改革,以防範初犯甚至再犯者,他在臉書發文:「每慢一天改革,就可能多一位酒駕受害者」,年關將近,希望在即將到來的酒駕高峰期超前部署,別再讓一個又一個的家庭破碎了。

江啟臣透露,在公開呼籲民進黨接受在野黨提議,臨時會必須處理酒駕防制議題後,民進黨黨團終於正視民意,將酒駕放入議程,討論過去曾提及「沒入酒駕者車輛」與「提高酒駕刑度」議題。

江啟臣指出,目前酒駕案件3至4成是再犯者、6至7成是新犯者,他提出三大建議方向,一是嚇阻未曾酒駕者;二為教育初犯者;三則是嚴懲再犯者,他拿出近期高雄大執法後每天查出67件酒駕為例,指出執法面絕對還能再加強。

江建議,針對初犯者可予以短期拘留、強迫接受防治教育,而非是累犯者才要,要建立一套完整的教育防範機制來降低再犯機率。最後針對再犯者,除加重刑責也應從客觀條件來預先防範,減少喝酒者接觸交通載具的可能,包括檢討當前有漏洞的「酒精鎖制度」,江透露這項機制上路至今,只有4%的酒駕再犯者有裝設。

江啟臣引用歐美規範為例,表示未來新車強制要有酒精測試設備的接口,而再犯者名下車輛也必須限期加裝,不是現行規定等考照才須處理;並增加代吹者的刑責,不能只有罰緩;以及仿效日本,連坐處罰車輛提供者,追究借車者責任。

江表示年關將近,請執政黨真的要超前部署,這些配套措施其實就是要解決酒駕防制的核心問題「無照酒駕」,只要減少無照酒駕的可能與件數,絕對就能減少酒駕肇事的傷亡數,他也指出去年底在高雄遭到撞擊的林姓父女三人如今仍在醫院救治,希望各界在關懷酒駕議題的同時,也能幫忙加油打氣,捐助善款,幫林家度過難關。

相關報導