Home財神網灶神什麼時候送?供品拜什麼?神界監察官大解密

灶神什麼時候送?供品拜什麼?神界監察官大解密

將灶神送上天庭,就代表一年又要過去了,在靠近春節前的大事就是送神,不過送灶神有很多眉角,除了要一大早送神,準備的供品也要又甜又黏,然而灶神是什麼來歷,送祂回天庭述職要如此大費周章?

灶神是家家戶戶都有的監察官。(圖/財神網攝)

如果只看灶神的名字很容易誤解祂是專門守廚房的神明,其實這是個嚴重誤解,因為灶神的神格非常崇高,是先天大神,完整聖號「九天司命定福東廚煙主保灶護宅真君」,民間直接稱呼祂「灶王爺」,儒宗神教尊祂為「張恩主」。

延伸閱讀 灶君聖誕不可忘 家中財庫補滿須請祂幫忙

灶神身為先天大神,但某些文獻記載中祂有名有姓,甚至還有妻子與兒女。唐代《酉陽雜俎》記載灶神姓名是張單,妻子字卿忌,共有六名女兒。《淮南子》則認為灶神就是炎帝,即神農氏。

貴為先天大神的灶王爺主要有三個職責,一是掌管人間煙火,負責凡人的飲食;二是護宅防火,與另四位神明合稱「家堂五神」,負責守護一間家宅內的安全,不讓邪靈入侵與火災發生;第三個職責是最重要的,負責監察紀錄一戶人家內所有人一年來的功過,在年尾時將之呈報給玉皇上帝。

如果說一間房子內的神界戶長是祖先,神界保全是門神,那麼神界監察官就是灶君。中國自古設有監察御史,在朝廷內監督百官功過,這個觀念也帶到了信仰之中,而灶神就擔負起家門監察官的職責。

由於灶君呈報給玉皇上帝的功過紀錄會影響來年的運勢,所以在送神日時要好好巴結一番,因此才會拜糖果希望灶君能夠在玉帝面前美言的說法,但又擔心灶君說得太多,所以又出現了要拜花生糖這種比較黏牙的糖果讓祂別說太多話的規矩;一大清早送神則是希望監督自家的灶君能早一點上天庭卡位,讓灶君述職時離玉皇上帝越近越好。

其實以上三個目的有些自相矛盾,但最終的目的都是希望能為來年帶來更好的家運,大家只要記得在送神日時好好祭拜灶神,感恩祂過去一年好好守護這一家子人,相信只要用誠心祭拜,來年都會有好運勢。

The post 灶神什麼時候送?供品拜什麼?神界監察官大解密 first appeared on 財神網.

相關報導