Home體育澳洲取消豁免?喬柯維奇受困機場 喬爸控球王被囚禁

澳洲取消豁免?喬柯維奇受困機場 喬爸控球王被囚禁

網球球王喬柯維奇(Novak Djokovic)不想打疫苗,卻還是要參加大滿貫澳網,雖然澳洲網協一度給予醫療豁免,但是喬柯維奇的團隊抵達墨爾本後,澳洲政府以簽證不合的理由不讓他入境,既無法離開機場也沒有被遣返,喬柯維奇的父親怒轟喬帥不但受到不公平對待,還遭澳洲政府「囚禁」。(陳楷報導)

喬柯維奇週二貼出了飛往澳洲的圖片,並且表示獲得了醫療豁免,但是週三抵達墨爾本時卻發現他的團隊弄錯入境簽證的種類,沒有申請沒打疫苗後獲得醫療豁免的簽證,於是包括教練也是前網球名將伊凡尼塞維奇(Goran Ivanisevic)等人的所有團隊一起被困在墨爾本機場五個小時。

申請簽證種類不合並不是不能解決的問題,不過從去年澳洲政府宣布不打疫苗就不能入境後,造成許多人民生活的不便,甚至同樣在澳洲境內的父母家人去世也不能趕去奔喪。喬柯維奇卻一直拒絕透露是否接種疫苗,但還是要來衛冕澳網,雖然澳洲網協跟維多利亞州政府最後還是給予醫療豁免,並且宣稱球王沒有特殊待遇,仍然被許多澳洲民眾批評是雙重標準開後門,澳洲目前16歲以上施打疫苗的人口超過九成,但最近Omicron病毒株在維多利亞省快速擴散,喬柯維奇讓政府跟網協承受輿論壓力。

主管入境的澳洲邊防署向維多利亞州政府討論改變喬柯維奇的簽證種類,但州政府卻表示簽發簽證是聯邦政府的職權。而聯邦政府則要求喬柯維奇團隊出示他不能打疫苗的醫學證明,如果提不出來就必須遣返喬柯維奇,即使球王也不例外。

喬柯維奇去年六月曾經確診,而專家也建議確診者康復後自體產生抗體可以免疫一段時間,所以三個月內不宜再施打疫苗,不過喬柯維奇染疫已經一年半,除非最近半年內他又二度確診,否則看不出什麼理由可以取得醫療豁免。

澳洲網協表示,本屆共有26位選手申請不打疫苗的醫療豁免,但只有五位左右過關,拿外卡的另一位前球王莫瑞(Andy Murray)則說,如果是他沒打疫苗應該是拿不到豁免,但他還是肯定喬柯維奇能打澳網。

 

相關報導