Home國際專家警告Omicron輕症居多 患者暴增恐癱瘓醫療量能

專家警告Omicron輕症居多 患者暴增恐癱瘓醫療量能

新加坡「國家傳染病中心」主任梁玉心,整理目前新加坡Omicron確診患者的傳播特性與症狀,雖然引發的症狀,確實不如Delta來得嚴重,但是極快速的傳播能力,還是不容輕忽,一旦患者暴增恐癱瘓醫療量能。(葉柏毅報導)

已經試圖與病毒共存的新加坡,這次在境內當然也發現了不少Omicron的確診病患。與新加坡政府合作,共同打擊新冠病毒的梁玉心指出,確實,Omicron患者,表現出來的症狀輕微,但是人們仍然不能掉以輕心。

梁玉心指出,目前觀察,Omicron有三大特徵,一個是與Delta相比,Omicron的傳播能力,真的是非常高,以英國為例,同在一個密閉空間中,Omicron的感染風險,與Delta相比,可說以倍數增長。此外,Omicron可以「繞過」人體的免疫系統,因此能夠讓過去曾經感染過新冠病毒的人再度感染,而打過疫苗的人也可能罹病;並且,Omicron的潛伏期與發病間隔更短,這就是為什麼Omicron會迅速在全世界傳開來的原因。

梁玉心指出,確實,根據目前多種數據可以看出,Omicron引發的症狀,比以往的病毒株輕微。以新加坡為例,感染者以年輕人為主,也確實觀察到絕大部分感染者都是輕症,但這並不表示人們就可以掉以輕心。她指出,目前,Delta的重症率約是2%,Omicron仍然未知。但以Omicron如此強勁的傳染力,若是染病人數非常多,實際入院的重症患者,仍然可能會造成醫療資源沉重負擔。

相關報導