Home政治美國不列高風險國家 柯文哲開砲「反正台灣政治凌駕科學」

美國不列高風險國家 柯文哲開砲「反正台灣政治凌駕科學」

中央流行疫情指揮中心日前統計,目前境外移入的Omicron確診案例當中,大部分來自美國,有專家建議除了非洲國家,應將美國列為高風險國家,但指揮官陳時中回應,「全世界都是高風險國家,再細分下去沒有意義」;台北市長柯文哲今天(6日)指出,如果全世界都是高風險國家,就應該採用一樣的標準,入境都採「14+7」的隔離方案,但他也表示,「反正台灣一向是政治凌駕科學」。

柯文哲今日上午出席花卉冷鏈供應體系記者會,會前被問到是否認為國內應將美國列為高風險國家,柯文哲指出,目前台灣僅將非洲10國列為高風險國家,但從去年12月至今,從高風險國家入境確診的只有10例,美國回來的卻有50多例,「我看來是這樣,政治是政治,科學是科學,不過台灣一向是政治凌駕科學。」

針對桃機群聚案確診者足跡,疫調指出有確診者參加大型餐會,恐釀嚴重防疫破口,柯文哲日前一再稱北北基桃是共同生活圈,媒體詢問他是否會調整北市聚餐相關規定,柯文哲回應,最可能造成防疫破口的還是聚餐,尤其是卡拉ok等場合,聚餐方面有些國家管很嚴,但像美國就完全不管,柯文哲認為,有時候政府下命令對經濟的影響很大,應該要持續密切觀察,真的有必要再限制。

媒體另詢問是否應該將美國入境者送到集中檢疫所,柯文哲認為,現在國內防疫旅館的配備、人員訓練已經逐漸完善,所以集中檢疫所跟防疫旅館,「坦白講只是名稱不一樣,但裡面內容差不多。」柯文哲表示,為嚴防防疫旅館內交互感染,北市針對防疫旅館通風設備等設施進行全面體檢,因而有些旅館會退場,但市府已經積極在找新的旅館加入,防疫旅館因為需要退房清潔消毒,住房率最高只能到85%,勢必要再找新的。

相關報導