Home財經美股下跌台股臉綠!分析師認短線拉回 不影響元月行情

美股下跌台股臉綠!分析師認短線拉回 不影響元月行情

台股連續大漲兩天後,出現拉回,今天(6日)回檔幅度更是大,在美股拖累下,由台積電領跌,跳空大跌百餘點開出,盤中下殺擴大到200點以上。期現貨跌幅都在1%,打亂市場原本的樂觀氣氛,不過,分析師認為拉回修正走勢僅限於短線,整體而言對元月行情影響有限。(張佳琪報導)

美國聯準會發布最新會議紀要,聯準會委員釋出勞動力市場緊俏,應考慮提前升息的看法,3月升息的機率提高。美股應聲大跌,科技股跌勢尤其重,亞股不支倒地,台股更是一開盤就躺平。

台積電是領跌焦點股,開低下跌超過1%,單一個股下跌影響指數百點之多。近日受外資看多的國巨也大跌,聯發科回檔幅度更達4%跌勢兇猛。高價股倒成一片,股王矽力-KY直接殺到跌停板4430元價位。

大盤跌勢迅速擴大到200點,啟發投顧分析師李永年表示,過去經驗當聯準會表態升息或者縮減購債時,股市都會出現短期回檔再往上走,這次的拉回應屬短線。李永年表示:「這次的影響是短期,最多影響3到5天」。

台股才剛寫下新高,隨時出現大幅回檔,顯示美股的影響力不容忽視。不過,去年底以來外資已連續11個交易日買超,且大量並集中回補台積電,在台積電法說會前,這股買盤是否穩定回流,將是觀察重點。

相關報導