Home生活桃機確診清潔員住新北 侯友宜公布備戰5守則

桃機確診清潔員住新北 侯友宜公布備戰5守則

桃園機場新冠群聚擴大,昨晚再增3名清潔員確診,其中1人住在新北市。新北市長侯友宜今(6)日公布此個案2名同住家人的採檢結果,都呈陰性;侯友宜表示,傳出確診個案後,新北市立即展開疫調,因為個案活動史大部分在桃園,目前為止不影響新北市疫情。

侯友宜表示,新北市平常就設有31處社區篩檢站,每天都有一定的篩檢量能,加上確診的清潔工本身活動史大多在桃園,同住的父母親採檢結果都呈陰性,是否有其他接觸者將進一步了解。

侯友宜指出,新北位於桃園市、台北市中間,人口又特別多,因此他每天都密切關注桃園的疫情變化,尤其北北基桃是共同生活圈,新北市不但要面對台北市的防疫旅館交互感染,還要面對桃園機場的群聚案,新北市要比別人更提高警覺、快速反應。

對於桃機群聚案,侯友宜昨天也在臉書公布新北市的因應措施,提供春節檢疫專案「10+4+7」同住家人免費篩檢,另對於防疫計程車司機、防疫旅館員工等第一線工作人員,新北祭出周周篩檢,為整備醫療量能也會隨時準備好專責病床,也提醒對健康有疑慮的市民都能到社區篩檢站公費採檢。

另外對於外界認為應將美國轉列為「高風險國家」,衛福部長陳時中認為沒有必要,遭台北市長柯文哲批評「反正台灣政治凌駕科學」,侯友宜表示,中央應有立即應變的能力「不能一成不變」,呼籲適時調整高風險國家的列管,才能將病毒阻絕於境外,不會造成大規模的感染。

相關報導