Home生活女子反覆喉嚨痛發現類淋巴上皮癌 達文西手術切除腫瘤頸部不留痕

女子反覆喉嚨痛發現類淋巴上皮癌 達文西手術切除腫瘤頸部不留痕

37歲陳小姐,無菸酒檳榔史,因反覆喉嚨痛,感冒看不好,意外發現左側舌根腫塊,罹患類淋巴上皮癌,核磁共振發現左頸有2公分淋巴結,無法排除頸部轉移,接受達文西機械手臂,切除舌根腫瘤,並以達文西從耳後進行頸部無痕淋巴廓清術,完整切除舌根癌,術後化驗確定無淋巴轉移,外觀看不出開過刀,術後兩年沒復發。(寇世菁報導)

台中榮總耳鼻喉頭頸部主任王仲祺說,頸部有豐富的淋巴循環,上呼吸消化道黏膜有癌症時,癌細胞容易隨淋巴循環轉移到頸部淋巴腺。即使是早期口腔癌、口咽癌患者,雖然頸部沒有明顯淋巴腺腫大,約30%病人會在同側頸部發生潛在性淋巴腺轉移,除非把高風險區域的淋巴腺切下來一一化驗,否則容易漏失這些顯微鏡底下才可見的淋巴腺癌症轉移,造成癌症復發,威脅生命。

醫師指出,早期口腔癌、口咽癌患者,為確認是否有淋巴腺轉移,需接受傳統開放性頸部淋巴廓清術。但70%的病人術後雖經確認沒有癌症轉移,卻也在頸部產生明顯的手術疤痕,尤其有蟹足腫體質的病友,心理壓力更大,往往令患者心生畏懼不敢開刀。因此有些病患選擇接受頸部預防性放療。不用開刀,但會留下長期後遺症,例如皮膚色素沉積、頸部肌肉纖維化,影響生活品質,甚至頸動脈硬化,增加中風風險。

現在達文西機器手臂手術,可將手術傷口隱藏在耳後,不但可確認頸部淋巴腺是否有癌症轉移,了解癌症真正蔓延程度,也不致在頸部留下明顯疤痕,一舉兩得。醫師說,達文西機器手臂術有3D立體內視鏡,可提供十倍高解析度立體影像,機器手臂也提供穩定的可彎式單極電燒頭,能多角度旋轉切割組織,提供很好的止血功能。除了主刀醫師在操作台操控機器人外,助手醫師也可在病人旁邊以內視鏡器械幫忙,使內視鏡手術能在兩位醫師合作下,精準切除腫瘤,並能結紮大血管避免出血。

37歲陳小姐,無菸酒檳榔史,因反覆喉嚨痛,以為感冒,始終看不好,意外發現左側舌根腫塊,罹患類淋巴上皮癌,核磁共振發現左頸有2公分淋巴結,無法排除頸部轉移,接受經口達文西機械手臂,切除舌根腫瘤,並以達文西從耳後進行頸部無痕淋巴廓清術,舌根癌完整切除,術後化驗確定無淋巴轉移,外觀幾乎看不出開過刀,術後兩年沒復發,患者相當滿意。

中榮表示,耳鼻喉頭頸部團隊,多年來使用達文西機器手臂手術切除各種常見的頸部良性腫瘤上百例,近年來也積極推展到切除範圍更廣泛的功能性頸部淋巴廓清手術,其中就包括18例功能性及選擇性頸部淋巴擴清手術,兼顧病患癌症控制及美觀,雙管齊下。造福許多口腔癌、口咽癌患者。讓他們不用心驚是否有癌症潛伏頸部,術後也不會在頸部留下明顯疤痕。

相關報導