Home政治嚴罰酒駕 政院:檢察官從嚴審查是否易科罰金

嚴罰酒駕 政院:檢察官從嚴審查是否易科罰金

酒駕肇事造成路人傷亡的事件層出不窮,各方對於加重處罰的呼聲不斷,行政院長蘇貞昌今(6)日強調,對於法院判決酒駕可易科罰金的案件,除非特殊情況,檢察官也一律從嚴審核是否易科罰金。發言人羅秉成說,是否易科罰金是由檢察官裁量,不需要修法。(李人岳報導)

酒駕肇事造成路人傷亡的事件層出不窮,各方對於加重處罰的呼聲不斷,行政院會6日聽取交通部針對提升道路交通安全提出報告,閣揆蘇貞昌裁示嚴懲酒駕要強力執法,法務部也提出酒駕刑事案件要從嚴從重追訴,縱然法院判決可易科罰金的案件,除非特殊情況,檢察官也一律從嚴審核是否易科罰金,如果入監服刑也要從嚴審核假釋。

政務委員羅秉成說,刑法有侷限性,對於司法獨立判決當然尊重,不過是否易科罰金是由檢察官裁量,這部分不需修法,就可以透過現有法律規定嚴格審查是否符合易科罰金的條件,如果不符合就應該執行。

羅秉成強調,酒駕裁罰如果延遲繳納罰金也會優先移送強制執行,他強調,閣揆蘇貞昌在新年上班第一天就召開專案會議、在第一次院會提出報告,宣示並非象徵意義,尤其行政院長就是道安改善的重心,「沒有什麼橫向機制比院長親自處理更有效率」。

相關報導