Home政治防酒駕 交通部推修法 初犯即沒入車輛

防酒駕 交通部推修法 初犯即沒入車輛

各類交通事故造成傷亡的事件頻傳,交通部今(6)日在行政院會針對提升道路交通安全提出報告,交通部表示,針對酒駕零容忍和提升道路安全,將從7大面向推出21項具體措施。除了從嚴認定易科罰金和假釋條件從嚴外,交通部對於酒駕初犯造成傷亡者,也研議提出修法沒入車輛,酒駕、拒絕酒測累犯的累計期限,由現行的5年提高為10年;同時也將提高酒駕同車乘客的罰鍰額度,交通部長王國材說,相關做法涉及修改「道路交通管理處罰條例」第35條,將在今年第一季提出修法草案。

另一方面,交通統計有57.6%的交通事故發生在路口,為此交通部和營建署在今年將對全國1322處路口進行改善工程,包括行人穿越線退縮、增加庇護島,增加左轉車道、車道瘦身,直行車與待轉車分流等做法。

同時,對於機車族,尤其學生、剛考上駕照者的肇事率偏高,交通部也研議將補助機車駕訓的名額加倍;對於外送員肇事率高於一般機車,閣揆蘇貞昌也要求勞動部、交通部研議加重外送員雇主的責任,確實要求業者訂定食品外送作業危害防止計畫,並且落實稽查。

不過針對外送平台業者對於外送員勞務關係的見解,與主管機關有歧異,行政院發言人羅秉成強調,平台業者透過外送員獲取商業利益,不管是承攬或雇傭關係,業者雇主也有責任,這不但是法律上的問題,也是社會責任。羅秉成說,勞動部長許銘春已經和業者約好,將展開溝通討論。(李人岳報導)

相關報導