Home政治影/柯文哲轟「政治凌駕科學」 陳時中回應了

影/柯文哲轟「政治凌駕科學」 陳時中回應了

Omicron國際疫情持續拉警報,由於境外移入個案中許多來自美國,專家建議把美國列為「重點高風險國家」,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中沒有接受,被台北市長柯文哲痛批台灣一向是「政治凌駕科學」。對此,陳時中今天(6日)在記者會回應,法國、澳洲都比美國還嚴重,無論任何國家都是高風險,進來都是要檢疫,區分沒有意義。

柯文哲說,目前台灣只將非洲10國列為高風險,結果2021年12月至今,從高風險國家回來的只有10例,從美國回來則有50幾個,他認為現在美國回來的,恐怕比其他國家更危險一點,「我看來是這樣,政治是政治,科學是科學,不過台灣一向是政治凌駕科學。」柯文哲也說,其實全世界都是高風險國家,應該使用同樣的標準,例如高風險國家關14天不准改變,其他則可以選擇「7+7」方案。

陳時中今天在疫情記者會上回應,聽起來有點矛盾,因為現在都是住在防疫旅館,沒有人是直接回家,不管什麼(國家)都是以高風險來看待。至於染疫率,其實法國近來平均單日確診19萬8千人,但人口6千多萬人;而美國人口3億3千萬人,平均單日確診56萬7千人,如果換算比例下來,其實「法國情況比美國還要更嚴重」。

陳時中也說,如果再拿澳洲來看,澳洲有6萬5千人確診,而人口約2500萬,如果要跟美國比要乘以14,等於93萬,都比美國的56萬7千人還多。所以整體來講,全球都是高風險,以防疫來說,進來都是要隔離檢疫。

相關報導