Home生活影/北市防疫旅館再爆群聚 1人改列本土Omicron

影/北市防疫旅館再爆群聚 1人改列本土Omicron

臺北市又有一間防疫旅館發生群聚感染,中央流行疫情指揮中心今(6)日宣布,將12月31日公布的境外移入病例案17127改列為本土病例,疫情調查尚未結束,指揮中心依據病毒基因定序和發病時間點,判斷她是被住在隔壁的案17073傳染。全國累計本土病例數改為1萬4612人。

防疫旅館
中央流行疫情指揮中心依據兩個病例確診時間和所感染的病毒基因序列研判,案案17127是被案17073傳染。(圖:中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心調查,案17127去年12月22日入境,在北市某間防疫旅館的8樓住到24日,28日、入境第13天出現症狀,31日確診。另外一名住在她入住的防疫旅館隔壁房的案17073,12月22日入境,28日在返家前採檢驗出陽性確診,沒有症狀。

對於兩人之間的傳染途徑,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這起防疫旅館群聚的調查尚未結束,環境查驗發現,兩人入住的房間天花板隔間有小隙縫,對於病毒傳播有無實質意義有待商榷,監視器畫面還在調閱中。

羅一鈞進一步表示,比對兩人入住時間,在12月22到24日重疊,感染的又都是Omicron變異株,病毒基因定序僅有1個位點的差異,而從境外移入感染Omicron的病例的病毒基因資料庫比對,相同的病毒基因都來自美國和加拿大,指揮中心因此判定,從瑞士回國的案17127是被從美國回臺的案17073傳染。

臺北市衛生局已要求這間防疫旅館只出不進,不能再收新的旅客入住,原先訂房準備入住的旅客,將安排入住其他防疫旅館,並將請專家複查,才能決定是否可重新開放旅客入住。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,全國774家防疫旅管總體檢已查核完畢,有119家需改善複查,其中有5家完成,各家需改善的樣態不一,有些可立即改善的會在現場當場改正,有些若需調整動線或空調通風,會依照調整修正幅度要求業者限期改善再複查,若發現環境不適合的,將要求強制退場、不能再當防疫旅館。(戎華儀報導)

相關報導