Home生活桃機確診清潔婦新北足跡曝 林氏璧:這不只是桃園的事

桃機確診清潔婦新北足跡曝 林氏璧:這不只是桃園的事

桃園機場群聚已有8人確診,其中1名確診清潔員(案17307)居住地為新北,新北市長侯友宜今(6)日雖然表示,這名確診者足跡大部分都在桃園、不影響新北,然而,根據新北市衛生局公布的疫調結果,個案足跡仍擴及新北鶯歌的便利商店、郵局。對此,前台大醫師林氏璧直言,「這不只是桃園的事」。

居住在新北的這名確診清潔員為50多歲女性,近期沒有國外旅遊史,負責桃園機場大夜班定點清潔工作,已接種2劑莫德納疫苗,屬於突破性感染,她在去年12月28日就出現喉嚨痛症狀,當時並未就醫,1月3日採檢、5日確診,CT值33.8,為此匡列5名接觸者,其中4人PCR陰性、1人檢驗中。

新北市政府公布這名確診者的公共場所足跡,大部分足跡都在桃園市,但因居住地在新北,也有鶯歌區便利商店、郵局的足跡。林氏璧在粉專發文表示,「新北的朋友,也請注意,這不只是桃園的事,即使現在桃園外足跡甚少,其實一日生活圈很快就出去了,整個北部,大家放鬆已久的防疫習慣,該拿回來了。」

林氏璧認為,這次的桃機群聚案,就像「要考期末考前,考題改了,要加考Omicron」,原本的Delta還是要準備,但Omicron占題比例似乎會越來越高,這打亂了原本打兩劑8到9成疫苗覆蓋率可能足以防堵疫情的目標。

林氏璧表示,打疫苗應是防重症而非防感染,建議重症高風險的族群應盡快施打第三劑疫苗,但重症風險低的年輕人應該是不急著打第三劑,他指出,「我個人不甚贊成現在就全民全面提早施打第三劑。但當然若疫苗充足,提供願意打的人施打,我也不會反對。」

相關報導