Home生活影/機場8人染疫 陳時中:Omicron已進入本土

影/機場8人染疫 陳時中:Omicron已進入本土

桃園機場的新冠肺炎疫情,累計有8人確診,中央流行疫情指揮中心採檢他們在家庭、社區和職場的接觸者,到6日下午尚未發現新的病例。經過病毒基因定序,僅確認最早發現的4例,包括案17230、17238、17239、17240感染的都是Omicron變異株,病毒序列有多少出入仍須進一步比對。

機場群聚
中央流行疫情指揮中心發現,案17307是機場8名確診病例中最早出現症狀的,CT值也最高。(圖:中央流行疫情指揮中心提供)

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,Omicron變異株現在已經算是進入本土了。

5日晚間公布的3名新增確診機場清潔人員,病毒基因定序還須進一步比對。陳時中表示,三人CT值有高有低,案17307的CT值較高、出現症狀時間也是8人中最早的,早在去年12月28日就有症狀,這項線索也會列入調查。

陳時中表示,新增的案17307和案17308,其中一人與案17238打掃同一個洗手間,另一人曾經與案17239一起參加員工教育訓練,曾共處45分鐘,案17309的工作沒有固定區域,巡迴式做清潔工作。

案17239在跨年夜參加歌友會活動,當天約有800人聚集,指揮中心和桃園市衛生局已經在當地鄰近地區設採檢站,並要求歌友會通知與會的民眾到敏盛醫院採檢,社區採檢點目前尚未驗出新的陽性案例。

指揮中心在桃園機場的前進指揮所發現,外包清潔人員自從疫情警戒降為二級後,搭乘交通車就沒有規定必須固定路線、固定座位。陳時中表示,指揮中心對於這項違失沒有罰則,不會處分,只會要求機場和外包廠商改善,必須採固定座位及梅花座,每輛車要有小隊長,員工搭車若需更改路線必須向公司報准。

桃機第二航廈大夜班清潔人員多數幾乎都被送往集中檢疫所,陳時中表示桃機公司會啟動備援合約,請備援的業者派人支援機場夜間清潔工作。(戎華儀報導)

相關報導