Home財經疫情攪局華航竟發6個月年終還調薪 原因揭曉

疫情攪局華航竟發6個月年終還調薪 原因揭曉

長榮航空今年發出1.5個月年終獎金,讓不少員工大喊超乎預期,華航的年終獎金更是羨煞很多人。華航今天(6日)經過勞資協商,雙方達成共識:年終獎金平均發放6個月基本薪,調薪幅度平均不低於公教人員4%,兼職人員比照正職人員發放。

受到疫情影響,華航去年發給每位員工三節獎金1萬元與3萬元的春節獎勵金。今年疫情陰霾持續籠罩,邊境封鎖,客運不見好轉,但因貨運運價走高,市場預期華航全年獲利可望挑戰2016年,甚至2011年以來新高,帶動年終獎金水準提高。

華航2015年EPS達1.06元,當年度的年終獎金領3到4個月,原本外界預期,今年年終獎金大約就是這個水準,但華航卻豪氣發出6個月年終,因此推估去年第4季獲利應該比想像得好很多。6個月年終獎金,不只遠遠甩開國內航空同業,也可能稱霸國際間以客運為主的航空業。

華航企業工會理事長劉惠宗說,勞資協商結果「算不錯」,事業單位展現最大誠意,而且不分空勤、地勤,全體員工都適用。華航也同意比照軍公教加薪,且不低於軍公教調幅4%,讓員工都很開心。這項協商結果下周還要送董事會拍板,但基本上不會有變數。

相關報導