Home財經12月物價再破2%!主計總處:物價與外食費漲幅Q1見高

12月物價再破2%!主計總處:物價與外食費漲幅Q1見高

主計總處今天(6日)公佈12月消費者物價總指數(CPI)年增率2.62%,再度突破2%的警戒值,外食費年增率漲幅更創下81個月新高。全年CPI年增率為1.96%,為民國98年以來的新高。主計總處認為目前物價雖有壓力,但第一季應該就是高點,外食費漲幅也會在第二季開始逐步收歛。(張佳琪報導)

主計總處公佈12月消費者物價總指數(CPI)年增率2.62%,持續維持高檔,已是連續5個月CPI年增率超過2%。推升12月CPI年增率漲勢主要是水果、油料、機票價格相對高,年增率漲幅都是雙位數,同時,外食費受廠商反應食材成本等因素年增率達2.39%,是104年3月後的高點,也就是81個月以來。這幾項對CPI權重的占比雖然不高,卻貢獻5成的漲幅。

17項民生物資12月的漲幅達3.46%,創39個月新高。主計總處綜合統計處專委曹志弘指出,本波物價漲幅會在第一季見高點,之後逐季收歛,外食費漲幅大概過完農曆年後見高點,第二季開始漲幅也會收歛。曹志弘說:「(外食費漲幅)高點應是第一季,大概是3月過年後見高點」。

主計總處統計110年全年的CPI平均漲1.96%,略低於先前預測的1.98%,不過,已是民國98年以來的新高,也就是創13年的新高。曹志弘認為,國內目前有通膨壓力,但是不至於出現通膨現象,後續國際原物料價格的變動將是物價重要觀察指標。

 

相關報導