Home政治遭點名擋修法 林為洲表態「支持竹竹合併」

遭點名擋修法 林為洲表態「支持竹竹合併」

新竹市長林智堅昨晚受訪時點名5位在野黨立委反對修《地制法》、執意阻擋「竹竹合併升格」,包括立委林為洲、林思銘、鄭正鈐、邱顯智、高虹安;他們今(6)日共同出席「從縣市合併升格看地方制度改革與未來論壇」,林為洲強調自己支持竹竹合併升格,只是反對倉促立法、蠻橫修法。

高虹安在論壇中表示,以大新竹生活圈為例,區域內的交通問題、民生問題以及產業整併連結都需要提出解決方案;林思銘則說,《地方制度法》明文規定縣市合併升格的要件,必須達到一定人口數,且該區在政治、經濟、文化都會區域發展上,有特殊需要的地區,上述的要件缺一不可,不要忽視新竹縣民意。

鄭正鈐認為,竹竹合併升格最直接影響到的就是鄉長、鄉民代表、鎮長、鎮民代表會被官派的區長給取代,兩者的差別在於決策時是聽取民意還是聽取上級政府指示,恐造成民意無法直接傳達;邱顯智表示,地方制度法修法應聚焦對台灣未來影響,如苗栗未升格,未來是否更邊緣化,應謹慎思考問題,並呼籲,應就財政收支劃分、行政區劃等議題做通盤考量,以謹慎態度為之。

林為洲強調,他非常贊成「竹竹合併升格」,但反對因人設事、草率修法,身為內政委員會的召委,他已經排定下週到彰化縣議會、新竹市議會、新竹縣議會考察,並舉辦地方制度法修法公聽會,讓地方充分表達意見,他認為,縣市合併應由下而上辦理,才是適當的做法,既然林智堅已經表態棄選,呼籲民進黨團總召柯建銘與在野黨充分討論,不要蠻橫一字修法。

相關報導