Home專題麥克瘋/精銳盡出!國軍科技練兵 仿真戰鬥秀肌肉

麥克瘋/精銳盡出!國軍科技練兵 仿真戰鬥秀肌肉

農曆年前,國軍加強戰備,陸軍步兵訓練指揮部向外界展示「城鎮作戰對抗演練」,儘管因採用高科技雷射模組,模擬接戰過程中少了實彈演練的煙硝味,但震撼力絲毫未減。(張柏仲報導)

搭配CM32、CM33和CM34等多型不同功能的雲豹輪型甲車,這些激烈的戰鬥場景就在距離媒體團不到兩、三公尺外上演,儘管震耳欲聾的爆炸聲響和震撼力完全不輸給真實戰鬥,但沒了實彈演練的煙硝味,否則在場記者恐怕難免不被流彈波及。

城鎮戰訓練
演練由586旅聯兵三營機步二排與333旅機步一連步二排擔任。(圖:張柏仲攝)
雲豹甲車
演習搭配CM32、CM33、CM34等多型不同功能雲豹甲車。(圖:張柏仲攝)

之所以能如此逼真演練,完全要拜陸軍採用這套實兵接戰系統所賜,包括槍枝、頭套、背帶和通信器材在內的個人裝備上,都安裝「雷射偵測模組」,只要對手模擬槍枝準確命中目標,立即被判定「陣亡」,除非裁判官替你重新解鎖,否則完全無法繼續使用。對此,來自中部裝甲586旅聯兵三營機步連排長何懿修說,本次演習全程由排長實施計畫,完成兵力布署,並運用身上的雷射接戰系統,讓整場演習更貼近戰場景況。

雷射偵測模組
參演官兵配備「雷射偵測模組」,作為判定是否被敵方擊中的依據。(圖:張柏仲攝)

演練中「仿真」的還不只這些武器個裝,即便是兩軍對戰的場景,仔細一看也全都是「山寨版」,步訓部在後方高地上蓋出26棟高矮不一、形式各異的建物,既有獨立家屋,也不乏連棟店面,街景更是有諸如「60嵐」等看了令人會心一笑的臺灣常見招牌,用心不言可喻。

城鎮作戰
步訓部為城鎮作戰演練,打造出26棟仿真的街道房舍。(圖:張柏仲攝)

更難能可貴的還有分別來自586旅和333旅的聯兵營弟兄姊妹,他們都不屬於經常在重要場合亮相兼表演的軍方特種精銳部隊,而是來自基地輪訓的排級單位。

這項由參謀總長陳寶餘在陸軍司令任內力倡強化國軍城鎮作戰訓練的構想,先前也曾經因為外界探討後備戰力提升,以及在實戰中擔負的角色而受到重視。不過,當代戰爭已經演變成高度專業訓練和高度科技的型態,這次由常備部隊示範的攻防演練,或許也意在向外界展現,別以為派些散兵遊勇就足以扛起敵方上岸後的最後防禦重責,這樣的演練絕對是有意義的,參演輪訓的官兵在涵蓋體能新法鍛鍊的科技練兵下,顯然整體戰力已有長足進步,因此下次再想信口開河說「國軍部隊都不太能打仗」前,最好先打聽一下實際狀況,以免自己變成被打臉的酸民。

相關報導