Home政治邊境人員在第一線承擔染疫風險 蔡英文籲「不該被稱破口」

邊境人員在第一線承擔染疫風險 蔡英文籲「不該被稱破口」

桃園機場近期再度爆發新冠肺炎本土疫情,今(6)天再新增3例本土案例,蔡英文總統在臉書發文表示,目前相關單位都在努力,呼籲和個案重疊民眾儘速採檢,並感謝邊境防疫人員,全力守住疫情,也強調不論是機場清潔人員或防疫計程車司機,都在第一線承擔染疫風險,當他們染疫,不該被稱為破口。

國內疫情日漸嚴峻,而目前清潔員加上防疫計程車司機,以及旅館群聚案,已經有7例本土Omicron變種病毒,桃機群聚案目前還有有4位清潔員定序還沒出爐,但Omicron變種病毒機會也不小,很可能本土案例會增加到11例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也不諱言「Omicron已經進到本土」。

對此,蔡英文提到,除了桃園機場前進指揮所加強高風險人員的匡列採檢,桃園市政府也在進行社區篩檢、監測工作,呼籲和個案足跡重疊的民眾,盡快進行採檢。這幾天邊境的防疫人員以最快的速度完成造冊、進行採檢和疫調,要謝謝他們的連夜努力,全力守住疫情防線。

蔡英文強調,就如同陳時中指出,不論是機場清潔人員或是防疫計程車司機,都是在第一線承擔染疫風險替大家服務,社會少了他們就無法運作,當他們染疫,不該被稱為破口。就快要過年了,也因為有邊境工作人員的努力,想回家的人都可以回家,我們應該替他們加油,一起克服疫情的挑戰。

相關報導