Home兩岸陸檢出台2養殖場石斑禁藥禁止進口 陸委會:符合防檢疫慣例

陸檢出台2養殖場石斑禁藥禁止進口 陸委會:符合防檢疫慣例

中國大陸先前片面禁止台灣蓮霧、釋迦輸入,大陸官媒《新華社》今天(6日)報導稱,大陸海關總署去年12月30日發出通報,指出廈門海關從台灣輸往大陸的活石斑魚中,檢出2種禁用藥,因此暫停受理台灣2家養殖場的活魚報關,並對台灣其他活魚加強檢疫。

《新華社》報導提到,大陸海關總署動植司、綜合司、監管司發布關於加強台灣地區輸中國活魚檢驗檢疫的警示通報。通報指出,2021年12月30日起暫停受理來自台灣王志義養殖場和戴兆鐘養殖場的活魚報關,對台灣其他養殖企業輸大陸活魚按照布控指令加強檢驗檢疫。

通報稱,廈門海關近日從台灣輸大陸活石斑魚中檢出禁用藥隱性孔雀石綠和隱性結晶紫,為保障消費者安全,根據《中華人民共和國食品安全法》及其實施條例、《進境水生動物檢驗檢疫監督管理辦法》和《出入境檢驗檢疫風險預警及快速反應管理規定》等規定,發布加強台灣輸大陸活魚檢驗檢疫的警示通報。

陸委會回應,陸方海關總署已於去年12月27日通報我方防檢局,其廈門海關從台灣輸往中國的活石斑魚中檢出禁用藥及藥檢超標,請我方暫停檢出禁用藥物的養殖場輸出大陸,並請我方展開調查及回復。陸方於通報我方後,於12月30日在其官網發布警示通報,尙符合一般防檢疫的做法及慣例。

相關報導