Home生活一日兩燒!難忍新豐垃圾場惡臭 居民怒了要縣府改善

一日兩燒!難忍新豐垃圾場惡臭 居民怒了要縣府改善

新竹縣新豐鄉垃圾掩埋場又燒起來了!昨天(6日)早上和下午各燒一次,幸好傍晚降下大雨,火勢確定不會復燃。由於上個月19日也起火燃燒,對於垃圾場頻頻發生火警,附近居民難忍惡臭,要求縣府能拿出積極改善措施。(彭清仁報導)

新豐垃圾場火警
新豐垃圾場佔地十公頃,監控系統發現濃煙才知火警救火費時。(圖:民眾提供)

新竹縣新豐鄉垃圾掩埋場6日清晨發生火警,消防人員花了兩個半小時將火勢撲滅,但下午1點多又復燃,火勢在3點被撲滅。接著新竹地區降下大雨,消防局一天內疲於奔命,看降下大雨也確定垃圾不會再復燃,一身惡臭的隊員們也返隊清洗。

位處竹北與新豐交界的垃圾掩埋場佔地約7公頃,場內暫置10萬噸的垃圾,因垃圾產生沼氣,相當容易悶燒,掩埋場工作人員看到監控畫面冒煙才知道發生悶燒火警,通報消防人員前來滅火,垃圾場則配合怪手開挖。

上個月19日垃圾場也發生大火,數公里外的南寮地區也聞到陣陣惡臭。最慘的是附近鳳岡地區民眾,平日就受垃圾惡臭影響,發生火警焦臭味更是令人難忍。一旁的西濱快速道路鳳鼻隧道,汽車駕駛人平時經過都要緊閉車窗,天氣熱味道更令人作嘔。環保局長朱振群表示,明年啟用的焚化爐將可完全處理垃圾,連同堆置的垃圾也將加速一併處理。

相關報導