Home生活水氣多周末緩!強冷空氣虎視眈眈 下周這天最「凍」10度

水氣多周末緩!強冷空氣虎視眈眈 下周這天最「凍」10度

氣象局表示,今天(7日)東北季風和南方雲系持續影響,中部以北及東半部地區有局部短暫雨,南臺灣有零星雨,水氣相對較多,外出建議攜帶雨具備用。溫度方面,北臺灣整天感受涼冷,中南部與前幾天相比稍涼一些,夜晚清晨各地低溫為14到18度,白天高溫北部及東北部為17到19度,中部及花蓮20、21度,南部及臺東23到25度,請注意溫度變化,調整衣物穿著。

氣象達人彭啟明博士分析,白天延續昨天的水氣降雨,嘉義以北到東半部都有顯著雨勢,預計下半天到晚上,中南部逐步緩和,北部仍有陣雨,尤其迎風面降雨持續。周末南部雨勢更為緩和,轉為多雲到晴的天氣,北部東北部仍是陰沉偶陣雨,典型的東北風天氣,下過雨後顯著濕涼,低溫14至15度,將持續到下周一。

彭啟明提醒周二開始,另外一波強冷空氣報到接近,周三顯著偏低溫,目前仍以12至14度較有可能,空曠地區的低溫可能10到12度,甚至不排除跌到10度以下,白天由於北部較為陰沉,回溫幅度有限。這波偏乾冷,東北部迎風面仍有雨勢,相對目前水氣減少許多。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,下周三至周五強冷空氣籠罩,歐洲模式模擬為「大陸冷氣團」,也有調整為「強烈冷氣團」的機率,平地最低氣溫約降至9、10度,還是有不確定性,持續觀察。

相關報導