Home國際NCC點名有「資訊回傳」疑慮 小米堅稱從來沒有將來也不會

NCC點名有「資訊回傳」疑慮 小米堅稱從來沒有將來也不會

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(6日)發布新聞稿,在台販售的小米Mi 10T 5G手機具政治敏感詞彙檢查功能,恐怕有資訊回傳疑慮,對此小米強調,公司過去從來沒有、將來也不會限制任何手機用戶的個人行為。

NCC指出,去年10月請財團法人電信技術中心(TTC)檢測小米Mi 10T 5G手機,結果發現其中7個APP會從伺服器下載針對自由西藏、台灣獨立、美國在台協會、香港獨立媒體、六四事件、近平、胡錦濤、蔡英文、李登輝、巴哈姆特、PTT八卦版、自由時報、中國國民黨、民進黨、親民黨等涉政治詞彙進行比對的檔案(MiAdBlacklistConfig),具有阻絕連網或將相關瀏覽行為回傳的疑慮。

對於NCC發布新聞稿內容,小米表示非常嚴肅的審視並謹慎以待,重申從來沒有,將來也不會限制、回傳或阻隔手機用戶的任何個人行為,如搜尋、打電話、瀏覽網頁或使用第三方通訊軟體。

小米解釋,NCC指出的MiAdBlacklistConfig檔案適用於管理廣告商於小米自有APP中推送的付費廣告內容,以保護使用者免受部分內容的影響,如色情、暴力、仇恨言論,以及可能冒犯當地使用者的資訊。小米稱這一做法在智慧型手機與社群網站規範管理相當常見,Facebook廣告政策、Google Ads內容條款都可見到,最後強調,用戶隱私安全是小米的奮鬥方向,會以最高標準經營並遵守本地和區域的法律規範。

相關報導