Home政治打臉黨產會?北檢不起訴辜嚴倬雲 關鍵竟是「時間軸」

打臉黨產會?北檢不起訴辜嚴倬雲 關鍵竟是「時間軸」

婦聯會前主委辜嚴倬雲、女兒辜懷如及劉姓助理等3人,因在2017年5月搬走婦聯會170箱資料並銷毀,遭「不當黨產處理委員會」告發業務侵占、背信、毀損文書;台北地檢署歷經2年多調查後認定,辜嚴倬雲等人確實清楚這些資料屬於婦聯會,卻故意碎紙丟棄,但因告發時間已超過毀棄文書罪的6個月告訴期,今(7)日予以不起訴處分。

黨產會指出,辜嚴倬雲在2017年5月指示婦聯會員工將95年前的帳冊、檔案等會務資料,依據不同處室分門別類並加以裝箱標示,搬運至台北市中山區德惠街16-5號8樓,由辜嚴倬雲、辜懷如母女保管,隨後銷毀。黨產會認為,在未徵詢婦聯會同意下,她們運走這些資料並銷毀,已觸犯《刑法》與《促進轉型正義條例》,在2018年3月向北檢告發,成為促轉條例立法後,首起涉及毀損政治檔案的刑事案件。

檢方調查指出,辜嚴倬雲母女從頭到尾都知道這些資料是婦聯會所有,並非她們的個人財產,明顯有犯意,然而依照「業務侵占」的構成要件,必須意圖為自己不法所有,她們是銷毀而非據為己有,不構成業務侵占;至於「背信罪」,必須是侵害財產上的法益,檢方認定這些資料並非婦聯會的財產,因此也不構成。至於「毀損文書」,檢方雖然認定構成,然而提告時間已經超過6個月告訴期,依法只能不起訴。

此外,3人也遭告發違反《促轉條例》毀損政治檔案罪,但《促轉條例》於2017年12月27日施行,而這些資料早在施行日的前2天、2017年12月25日就已被銷毀,3人皆獲不起訴處分。

相關報導