Home國際沖繩拉警報!日本第6波疫情來襲 岸田內閣受考驗

沖繩拉警報!日本第6波疫情來襲 岸田內閣受考驗

日本新冠疫情在沉寂了好一陣子之後,最近在Omicron侵襲下,又有復燃跡象。日本醫師會會長中川俊男直指,日本已經進入第6波疫情,不管病源是什麼變種病毒株,都應該嚴陣以待。(葉柏毅報導)

日本的Delta新冠疫情在去年9月之後,雖然謎一般地降了下來,不過現在面對另一種變種病毒Omicron的侵襲,染疫人數也難以避免地增高了,在有美軍駐守的沖繩縣、山口縣,新增確診病例數都創新高,山口縣旁邊的廣島縣,染疫人數也明顯增加。從去年10月以後,新增確診人數都沒破百的東京都,感染數也再度破百例。先前就有日本媒體認為,日本各地疫情復燃,等於宣告第6波疫情再起,日本醫師會會長中村俊男也同意這樣的看法。

中村俊男也認為,雖然Omicron的重症風險低,但是如果染疫人數太多,重症患者也會變多,對醫療資源仍然會構成相當的威脅。中村建議日本政府,應該要先做好輕重症分流機制,以免到時候慌了手腳。

日本政府已經決定,要先將疫情急劇蔓延的沖繩、廣島與山口3縣,列為新一波新冠疫情的「防止蔓延重點區域」,這是日本新首相岸田文雄上台之後,首次面對新冠疫情的挑戰,也考驗岸田內閣的應變能力。

相關報導