Home專題麥克瘋/政治凌駕科學 美不列高風險國 

麥克瘋/政治凌駕科學 美不列高風險國 

Omicron來勢洶洶,已經成為主流病毒株,中央流行疫情指揮中心不刪除高風險國,也不願意增列,但美國是國內境外移入病例來源大宗,沒有考慮民眾對高風險國意義上的感受,唯一能解釋的,可能只剩外交和政治意義,已經凌駕科學。(戎華儀報導)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,Omicron已經變成世界上主流的病毒株,各國都是高風險,再增列高風險國已經沒有意義,因此指揮中心也考慮過刪除列高風險國的作法。

縱使美國的確診率低於其他歐洲國家和澳洲,卻是我國入境旅客來源和境外移入病例來源的大宗,而且佔比偏高,都是不爭的事實,這才是民眾對於「高風險」最直接的反應和感受。

防堵病毒入侵分秒必爭,哪些國家是不是疫情發源地,在全球皆然的情況下,對於邊境防疫早就不重要,某個病毒株的發源歷史,也不是現今當下防疫策略上該考量的事情。

指揮中心如果沒有更多道理說服民眾,接受歐美不列高風險國,已列出的國家也不刪除,不得不令人懷疑如此作法只剩外交和政治考量。

相關報導