Home生活柯文哲點名三類人縮短第3劑間隔 一般民眾維持5個月

柯文哲點名三類人縮短第3劑間隔 一般民眾維持5個月

桃園機場群聚案持續延燒,為防堵疫情擴散,中央流行疫情指揮中心擬在今天(7日)公布縮短第3劑疫苗施打間隔,但是否僅限高風險人員,或將開放一般大眾,仍有待指揮中心公布;台北市長柯文哲今天受訪時表示,他主張機場、醫院、防疫旅館三類人員,應該造冊、縮短到3個月施打第3劑。

指揮中心昨日召開傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議,會中討論是否應縮短第3劑疫苗施打間隔,指揮中心發言人莊人祥指出,將會在今天下午記者會宣布會議結論及適用範圍。

柯文哲上午出席數位轉型政策白皮書2.0發布記者會,會後受訪時指出,現在歐盟的第3劑疫苗施打間隔是6個月,台灣是5個月,不過遇到疫情嚴重的時候,他主張機場、旅館、醫院這三組人員可以提前造冊施打第3劑,但他認為,一般大眾應維持5個月間隔,因為以台灣人的習慣,一旦開放,一定會一窩蜂去打,「常常是不需要打的人跑來打,把需要的擠壓掉了。」

柯文哲強調,所謂「機場工作人員」應該廣義定義,不只有機組員,還包括清潔人員、行政人員等。此外,北市陸續傳出防疫旅館內交互感染確診,柯文哲坦言,現在對他而言防疫旅館是最危險的,因此防疫旅館的工作人員也應全面縮短第3劑間隔,至於醫院因為本來就要收治確診者,也應盡快施打第3劑。

相關報導