Home國際美國會遇襲事件週年! 拜登批川普「不能只有贏了才愛國」

美國會遇襲事件週年! 拜登批川普「不能只有贏了才愛國」

去年1月6日,美國國會在點閱總統大選選舉人票時,遭激情民眾闖入,造成死傷,舉世震驚。事件1週年之後,美國總統拜登發表演說,暗批川普讓民主蒙羞,不能只有贏的時候才愛國。(葉柏毅報導)

國會遭闖在其他地方或許沒什麼,但在美國則是開國兩百多年來首次出現,震驚朝野的事,還有了一個叫「1月6日事件」的名字。雖然1月6日事件之後在舉國譴責下落幕,但老牌民主國家竟然發生最高民意機關遭入侵的事,仍然不免令人開始質疑民主制度。美國總統拜登在事件發生一年後,發表談話,直指1月6日事件,是美國與民主的恥辱,也見證了民主制度何等脆弱,需要大家小心保護。

拜登也在演說中,暗批前總統川普不接受選舉結果,「製造並散布關於2020年選舉的一系列謊言」,才會讓美國民主蒙羞。拜登對一直以來不斷用「愛美國」當口號的川普喊話說,你不能在只有你贏的時候,才愛你的國家。

拜登也直指1月6日事件是「令人震驚的反叛企圖」,也考驗著美國人民的國家認同。拜登的說法或許沒有錯,因為直到事件發生1年之後,還是有大約70%的共和黨支持者,不認為拜登是合法勝選,這也顯示美國社會的分裂情緒,仍然明顯存在。

相關報導