Home政治用2億讓立陶宛總統改口? 孫大千轟凱子外交重現江湖

用2億讓立陶宛總統改口? 孫大千轟凱子外交重現江湖

立陶宛總統日前稱以「台灣」名義開設代表處是個錯誤,外交部隔日馬上表態,將對該國產業投資2億美元,總統也隨之改口,前立委孫大千今(7日)於臉書表示:「民進黨的凱子外交要重現江湖了嗎?」

孫大千指出,中華民國在全世界的非邦交國有數十個代表處。為什麼駐立陶宛的代表處要花兩億美元的代價?「只不過是因為駐立陶宛代表處用了台灣兩個字,滿足了民進黨推動台獨建國的虛榮心嗎?」

孫大千認為,外交部玩弄文字遊戲,稱代表處的名稱是「駐立陶宛台灣代表處」,但不敢告訴台灣人民的真相是,代表處的英文名稱所使用的是「Taiwanese」,而不是「Taiwan」。孫大千指出,在外交關係中,這兩個字有很大的差別。

孫大千擔憂,立陶宛政府因為頂不住來自於北京政府的反彈和壓力,未來可能會重新調整代表處的名稱,那麼這2億美元就變成肉包子打狗,有去無回,他也擔憂,中華民國現在還有14個邦交國,如果為了維持邦交盡力滿足胃口,「現在民進黨把一個非邦交國代表處的價碼公開標示,接下來這14個邦交國難道不會有樣學樣,獅子大開口嗎?」

相關報導