Home國際設「台灣代表處」沒告訴總統?立陶宛外長駁斥

設「台灣代表處」沒告訴總統?立陶宛外長駁斥

我國於立陶宛以台灣為名設立代表處後爭議不斷,立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)甚至一度稱此舉是個錯誤,該國外交部沒與他商量。立陶宛外長蘭斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)反駁,表示開設代表處的每一步都有與總統討論過。

立陶宛總統諾賽達日前指出,在國內設立以台灣為名的代表處,影響立陶宛與中國大陸的關係,「我覺得……並不是開設台灣代表處的問題,而是他的名稱出了錯,我當時並沒有參與協商。」不過6日又改口,表示自己不認為台灣開設代表處是個錯誤,只是名字沒與他協調。

立陶宛外交部長蘭斯柏吉斯否決總統說法,表示同意開設台灣代表處一事從事前就與諾賽達討論過,每一步驟都經過協調,他表示自己不想再回應這個議題,某些國家馬上在外交政策上做出改變,他與總統都不樂見這種狀況。

蘭斯柏吉斯指出,立陶宛沒有做出任何被視為違反規定的事,所有行動都是基於國家主權,並強調他們遭受的待遇才是違規行為「現在我們正因國家的價值和立場受到懲罰。」

相關報導